沿途清晰的标识指引,墙上极具特色的贝丘遗址宣传牌,路面崭新整齐的防护栏以及竹子围挡……近日,前来蚝岗遗址博物馆“打卡”的市民惊喜地发现,贝丘路过去车辆乱停放的现象不见了,道路“颜值”大幅度提升,既有文化范又有点小清新!

如今,走在通往蚝岗遗址博物馆的路上,人们可以清晰地感受到博物馆周边环境正在变得更加美好,重要的是市民到博物馆不用再四处寻觅到处兜圈了。

这一蜕变来自于南城人大代表耗时一个月,多次实地调研督导,推动相关部门、社区开展“联合行动”的结果。

坐落于胜和社区,东莞蚝岗遗址博物馆是广东省第一座建于原址之上的贝丘遗址博物馆。这里保存着东莞地区发现的最早的人类生活遗址,是东莞文化的发祥地和“东莞历史文化的基石”。

自开馆以来,“珠三角第一村”备受社会各界广泛关注,参观热情持续高涨,每年游客人数约30000人次。然而,博物馆的人气却没有转化为商机,反而成为了周边居民难言的“痛”。

从百度地图上看,蚝岗博物馆位于蚝岗四村龙船塘新村六巷12号,坐拥都市繁华,比邻人间烟火,也让博物馆更接地气、更具人气。然而,这种“大隐于市”也带来了一些尴尬。

“不少市民兜兜转转半天才能找到博物馆。”蚝岗博物馆负责人吴孝斌表示,因博物馆地处“老社区”,周边人口稠密、道路狭窄,加上交通指引不足,让初次到博物馆打卡的市民几经辗转、难扣其门。同时,博物馆周边停车空间不足等问题,更“劝退”了不少自驾游到此参观的游客。

道路不畅、车位难寻仅仅是博物馆周边环境乱象之一。标识指引不清晰,博物馆周边缺乏相应的文化氛围,社区居民守着“宝藏”却没有足够的平台去承接转化人流带来的商机,让远道而来的游客“空手而归”,这是蚝岗遗址博物馆以及蚝四村民心中的“痛”。这些问题也成为了南城打造东莞城市中心“首善之区”的“痛点”与“堵点”。

为进一步推动博物馆长效发展,吸引更多游客到南城打卡,今年7月,南城人大代表把“蚝岗遗址博物馆周边环境整治提升”列入专项督导,下定决心搬走这块发展的“绊脚石”。

7月7日专项督导正式启动。当天上午,南城街道人大教科文卫工作小组开展蚝岗遗址博物馆周边环境整治提升专项调研,实地检查博物馆周边环境情况,重点查看贝丘路及沿路停车、围挡等情况。

“要进一步完善博物馆指引标识,加快整治周边道路围挡和共享单车乱停放等,合理设置村内道路闸口,规划建设停车场。”

“要注重博物馆和遗址文化的延续性宣传,提升博物馆周边人文环境,增加公共文化设施和绿化。”

经过实地走访,人大代表对博物馆周边环境现状与问题了然于胸,大家各抒己见,纷纷从博物馆的可达性、周边文化品味提升、落实文化惠民等方面提出“升级方案”。

7月8日下午,南城街道人大工委组织召开环境整治提升推进落实会议,南城城管分局、环卫所、交警大队、蚝岗遗址博物馆、胜和社区及蚝岗四村等“成员单位”全数出席,群策群力。会议确定率先解决道路乱停放、停车规划、文化氛围营造等关键问题,要求强化部门责任,各司其职、形成合力,并决定开展为期一个月的环境整治攻坚行动。

让博物馆更“亲”民,打通服务群众的“最后一公里”!这不仅是人大代表的心声,是南城各相关部门的职责所在,也是这次专项督导的最终目标。

7月12日上午,由南城环卫所“认领”的博物馆周边环境提升项目——“贝丘路加装道路护栏”首先进场施工,经过一个多小时紧张作业,一排排整齐的道路护栏、路杆在贝丘路立起。

与此同时,南城交警大队、蚝岗遗址博物馆、胜和社区等单位纷纷行动,主动承接任务,针对环境整治提升推进落实会议提出的各项具体问题逐一推进落实。

加强道路巡查、整治交通秩序等措施,南城交警在行动;加强完善交通引导标识,加设特色宣传牌等营造宣传氛围,蚝岗遗址博物馆在行动;整改路边围挡、重新规划生活垃圾分类站建设区域,加快完善博物馆周边配套设施,胜和社区和蚝四居民小组在行动……每一次行动都有人大代表的身影,他们在一线履行着为人民服务的承诺,用忠诚和使命担当推动着项目的进度与关键问题的解决。

在联合行动和共同努力下,贝丘路上一幅崭新的画卷正在展开——独具文化魅力的博物馆宣传牌,干净整洁的街道,有序停放的车辆,绿意盎然的建筑围挡……变化虽小,却成为了周边居民有目共睹的“小确幸”。人们相信,一个月的环境整治攻坚只是吹响了博物馆周边环境提升的号角,随着周边文化氛围营造、新停车场的规划建设,博物馆以及蚝四村民都将迎来一个更有质量、更值得期待的未来。

南城街道人大工委主任黄向阳表示,在推动博物馆周边环境整治提升见成效、硬件配套设施建设不断完善的基础上,推动蚝岗博物馆实现更深层次的长效发展显得尤为重要。

下一步,南城将以博物馆和遗址文化为依托,重点谋划新产业新业态,建设周边配套设施发挥博物馆的辐射作用,联合企业加强文商合作,开展形式多样的文化活动盘活资源,实现产业升级,提升社区和居民的经济效益。南城人大代表将持续跟进博物馆及社区长效发展,力促各项工作按时保质落地落实,真正把人民群众关心的事情打造成为质量过硬的“精品工程 ”。

一条条代表建议、一次次实地督导,诠释了人大代表尽职履责的决心、为民服务的初心,也为建设展示南城、东莞文化形象的重要窗口,为打造东莞“首善之区”贡献了基层力量。

1. 文化强市·镇街文化巡礼南城:坚定文化自信 为东莞首善之区建设培根铸魂

作者 admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。